CONOSCI IL TUO VIGNETO
specializzato in nutrizione e difesa
del vigneto
I vantaggi di Decision 4Grapes®
Dopo aver osservato con metodo il tuo vigneto, ti aiutiamo a prendere la decisione giusta.
Risparmio
Usa prodotti fitosanitari solo dove quando serve
Fertilità del suolo
Ottimizza la nutrizione e tutela la fertilità del suolo
Sostenibilità
Ottieni impatto ecologico ridotto grazie agli interventi mirati
Qualità
La tua vite sana produce un grande vino
Sanità
Evita di perdere il raccolto anticipando i problemi prima che sia troppo tardi
Pianificazione
Decidi grazie alla raccolta di dati strutturati
Hanno già usato 4Grapes:
Dal 2015 4Grapes monitora più di 20.000 vigneti in Italia e in 15 paesi nel mondo.
OSSERVARE - Dedurre - Agire
app 4Grapes®
Perché ho creato 4Grapes®
Voglio rendere questo mondo un po' migliore di come è ora. Nel mio mondo i vigneti occupano una parte importante ed è da lì che posso fare qualcosa per rendere più sostenibile l’attività vitivinicola aumentano la qualità e riducendo l’impatto ambientale.
Sono convinto che i cambiamenti si attuano insieme e che la Natura è sensibile, in quanto organismo vivente, ai miglioramenti apportati dall'uomo, il viticoltore le deve rispetto.
Voglio ottimizzare il mio tempo trascorso in vigneto, certo che i grandi vini si possono ottenere solo curando anche i minimi dettagli nel rispetto dell’aria che respiriamo, dell’acqua che beviamo e del terreno che calpestiamo.
Giovanni Bigot
Sono convinto che i cambiamenti si attuano insieme e che la Natura è sensibile, in quanto organismo vivente, ai miglioramenti apportati dall'uomo, il viticoltore le deve rispetto.
Voglio ottimizzare il mio tempo trascorso in vigneto, certo che i grandi vini si possono ottenere solo curando anche i minimi dettagli nel rispetto dell’aria che respiriamo, dell’acqua che beviamo e del terreno che calpestiamo.
Giovanni Bigot
Perché ho creato 4Grapes®
Voglio rendere questo mondo un po' migliore di come è ora. Nel mio mondo i vigneti occupano una parte importante ed è da lì che posso fare qualcosa per rendere più sostenibile l’attività vitivinicola aumentano la qualità e riducendo l’impatto ambientale.
Sono convinto che i cambiamenti si attuano insieme e che la Natura è sensibile, in quanto organismo vivente, ai miglioramenti apportati dall'uomo, il viticoltore le deve rispetto.
Voglio ottimizzare il mio tempo trascorso in vigneto, certo che i grandi vini si possono ottenere solo curando anche i minimi dettagli nel rispetto dell’aria che respiriamo, dell’acqua che beviamo e del terreno che calpestiamo.
Giovanni Bigot
Sono convinto che i cambiamenti si attuano insieme e che la Natura è sensibile, in quanto organismo vivente, ai miglioramenti apportati dall'uomo, il viticoltore le deve rispetto.
Voglio ottimizzare il mio tempo trascorso in vigneto, certo che i grandi vini si possono ottenere solo curando anche i minimi dettagli nel rispetto dell’aria che respiriamo, dell’acqua che beviamo e del terreno che calpestiamo.
Giovanni Bigot
Perché monitorare?
Il monitoraggio ti consente di avere sotto controllo la situazione fitopatologica, fenologica e produttiva in ogni momento, ovunque ti trovi grazie all’utilizzo di soluzioni innovative, funzionalità basate su standard europei e un protocollo di monitoraggio ottimizzato per ogni area.
Le informazioni rilevate in vigneto non andranno più “perse”, come spesso oggi avviene, bensì archiviate e condivise in tempo reale nella tua rete aziendale, così da avere una visione globale del vigneto e dell’azienda in ogni momento.
Le informazioni rilevate in vigneto non andranno più “perse”, come spesso oggi avviene, bensì archiviate e condivise in tempo reale nella tua rete aziendale, così da avere una visione globale del vigneto e dell’azienda in ogni momento.
L‘uomo* al centro del vigneto
Riprendere la capacità di OSSERVAZIONE per affrontare una viticoltura capace di adattarsi.
Le nuove tecnologie e dati esterni sono strumenti indispensabili che ci aiutano a rilevare le informazioni del vigneto, ma sopratutto diamo importanza a chi sta nel vigneto. I rilievi del monitoraggio incideranno ancora di più per proporti una soluzione unica e fatta su misura per il tuo specifico vigneto.
*homo sapiens sapiens
*homo sapiens sapiens
L‘uomo* al centro del vigneto
Riprendere la capacità di OSSERVAZIONE per affrontare una viticoltura capace di adattarsi.
Le nuove tecnologie e dati esterni sono strumenti indispensabili che ci aiutano a rilevare le informazioni del vigneto, ma sopratutto diamo importanza a chi sta nel vigneto. I rilievi del monitoraggio incideranno ancora di più per proporti una soluzione unica e fatta su misura per il tuo specifico vigneto.
*homo sapiens sapiens
*homo sapiens sapiens
Tutte le scelte operative che farai sono una conseguenza di un’attenta osservazione della tua situazione viticola
La app 4Grapes® è un sistema di monitoraggio georeferenziato del proprio vigneto, basato su 20 anni di esperienza nella gestione della difesa, per il miglioramento della qualità e produttività dei vigneti.
Il valore di 4Grapes® non è limitato alle molteplici funzioni della app ma si estrinseca anche nella sua capacità di guidarti nei rilievi, di aiutarti a «dedurre» anche grazie all’applicazione di protocolli operativi collaudati e consolidati.
Tutte le scelte operative che farai sono una conseguenza di un’attenta osservazione della tua situazione viticola
La app 4Grapes® è un sistema di monitoraggio georeferenziato del proprio vigneto, basato su 20 anni di esperienza nella gestione della difesa, per il miglioramento della qualità e produttività dei vigneti.
Il valore di 4Grapes® non è limitato alle molteplici funzioni della app ma si estrinseca anche nella sua capacità di guidarti nei rilievi, di aiutarti a «dedurre» anche grazie all’applicazione di protocolli operativi collaudati e consolidati.
Tutte le scelte operative che farai sono una conseguenza di un’attenta osservazione della tua situazione viticola
Funzionalità di 4Grapes®
-
Raccolta dati georiferiti
-
Nove categorie di rilievo suddivise in sanità, produttività, qualità
-
Più di 130 avversità, in continuo aggiornamento
-
Scelta dell’area geografica e del sistema metrico
-
Creazione autonoma dei vigneti
-
Compilazione dell’anagrafica del vigneto in autonomia
-
Multiazienda monitorata
-
Scelta dell’area geografica e del sistema metrico
-
Funzione Intorno a me
-
Notifiche in App TamTam e protocollo rilievi
-
Guida al Monitoraggio
-
1 punto meteo
-
Indice Bigot
-
Indice di Suscettibilità (peronospora, oidio)
-
Indice di Vigoria
-
Indice AWC per ogni vigneto(Available Water Content - acqua disponibile)
NOVITA' 2023/24
INDICE DI SENSIBILITÀ A OIDIO E PERONOSPORA
L’utilizzo delle mappe di rischio, ottenute dall’incrocio dei dati di monitoraggio e la sensibilità del vitigno, ti aiutano ad individuare i vigneti più esposti alla peronospora ed oidio.
Indice sintetico di suscettibilità all'ampelopatia, frutto di osservazioni eseguite in vigneto.
Gestione della chioma
L' indice sintetico si ottiene dall'elaborazione dei dati relativi ai seguenti fattori:
- sensibilità varietale
- gestione della chioma
- vigoria
- storicità avversità
Ogni fattore, può variare da 1(minimo) a 10 (massimo), ed ha un peso diverso nella costruzione dell'indice, a seconda della sua importanza nel determinare la suscettibilità. A seconda del punteggio ottenuto i vigneti vengono classificati secondo 2 classi di appartenenza: alta e bassa
È un' indice dinamico; cambia nel tempo in funzione dei dati rilevati
Prende in considerazione 4 fattori:
Sensibilità varietale
Prende in considerazione 4 fattori:
Sensibilità varietale
Dato che deriva dalle medie dei rilievi effettuati negli ultimi 20 anni dai quali è stata estrapolata una classifica di sensibilità dei vitigni.
Vigoria
Vigoria
Dato che deriva dal rilievo della vigoria visiva media (classi)
Storicità avversità
Questa informazione deriva dai rilievi di diffusione e intensità dell'ampelopatia (valore massimo) considerando
Storicità avversità
Questa informazione deriva dai rilievi di diffusione e intensità dell'ampelopatia (valore massimo) considerando
- Ultimo anno
- Ultimi 3 anni
- Ultimi 5 anni
Gestione della chioma
Dato che deriva dal rapporto n°gemme/n°germogli (media)
NOVITA' 2023/24
INDICE DI VIGORIA
NOVITA' 2023/24
INDICE BIGOT
L'app 4Grapes® ti permette di rilevare tutte le misurazioni necessarie per il calcolo dell'Indice Bigot.
NOVITA' 2023/24
AWC (AVAILABLE WATER CONTENT)
Acqua disponibilie
Intelligenza artificiale
Riconoscimento oidio e peronospora
Se sei in dubbio nel riconoscimento di peronospora o oidio, l'Intelligenza Artificiale (AI) integrata nell'app ti potrà aiutare! Nel 2018 abbiamo allenato IA che può riconoscere con precisione le due ampelopatie principali.
Servizio personalizzato di
previsioni meteorologiche
Sappiamo quanto sia importante la componente climatica sul risultato finale della produzione viticola non solo nell’ambito della difesa dalle ampelopatie (avversità delle vite) ma anche e soprattutto per quanto riguarda la qualità delle uve e quindi dei vini e della sostenibilità delle produzioni.
I numeri dell'app 4Grapes®
20.000
4.500
UTENTI IN
15 PAESI
15 PAESI
0
DATI PERSI
42M
dI Dati raccolti
Storia dell'app 4Grapes®
2003
inizio aquisizione dati
2015
esce la prima versione dell'app 4Grapes®
2018
integrazione dell'app con AI: riconoscimento delle malattie peronospora e oidio
2020
software BI collegamento base dati
gennaio 2021
esce il portale 4Grapes®
novembre 2021
notifiche di allerta
disegno contorni vigneti
dati meteo climatici
portale 4Grapes®
disegno contorni vigneti
dati meteo climatici
portale 4Grapes®
marzo 2023
Implementazione dell'app con:
- mappe di rischio per oidio e peronospora
- AWC (Available Water Content) vigneti
- livello di pressione dell’ampelopatia
- mappe di rischio per oidio e peronospora
- AWC (Available Water Content) vigneti
- livello di pressione dell’ampelopatia
luglio 2023
Implementazione nell'app con:
- Indice di Vigoria
- Indice Bigot
- Indice di Vigoria
- Indice Bigot
aprile 2024
Nasce Decision 4Grapes DIFESA e NUTRIZIONE
Crea la tua rete di monitoraggio e di condivisione
La possibilità di condividere i dati rilevati con una o più persone all'interno della tua azienda, ti permetterà di creare la tua rete privata di collegamenti con la comunità vitivinicola di tuo interesse. Con la funzione condivisione puoi decidere di condividere i tuoi dati rilevati con un altro utente. Questo risulta fondamentale nel lavoro di squadra (all’interno dell'azienda che ha, ad esempio, il collaboratore di campagna, l’agronomo e l’enologo, tutte figure che possono interfacciarsi tra loro).
Attraverso le osservazioni effettuate nei vigneti, da parte dei vari collaboratori, la situazione aziendale giunge al titolare e permette allo stesso di compiere le scelte operative e gestionali più idonee.
L’app 4Grapes® garantisce la riservatezza dei tuoi dati (privacy) in quanto non permette di ricondividere i dati/rilievi di terzi.
Attraverso le osservazioni effettuate nei vigneti, da parte dei vari collaboratori, la situazione aziendale giunge al titolare e permette allo stesso di compiere le scelte operative e gestionali più idonee.
L’app 4Grapes® garantisce la riservatezza dei tuoi dati (privacy) in quanto non permette di ricondividere i dati/rilievi di terzi.
OSSERVARE - DEDURRE - AGIRE
Decision 4Grapes®
Ricevi consigli per la gestione del SUOLO e la nutrizione, la DIFESA del vigneto.
GESTIONE DEL SUOLO E NUTRIZIONE
OTTIMIZZA LA NUTRIZIONE IDRICO-MINERALE
… non abbiamo inventato i fertilizzanti ma abbiamo reso la fertilizzazione pratica, efficace e conveniente!
Il modello ti permette di avere l’indicazione delle quantità di Unità di Fertilizzanti (UF) necessarie in macroelementi (NPK) e mesoelementi (Mg, S, Ca) per ogni tuo vigneto per perseguire l’obiettivo enologico voluto (quantità e qualità).
Il sistema Decision 4Grapes Nutrizione utilizza tutte le tue osservazioni fatte in vigneto, con attenta attività di monitoraggio (parametri dell’Indice Bigot), e le specifiche analisi ritenute necessarie del terreno, dell’acqua irrigua e di diagnostica fogliare per definire il corretto e mirato apporto di fertilizzanti (concimi, ammendanti, correttivi) in funzione dell’obiettivo enologico e delle specificità Aziendali.
Il sistema Decision 4Grapes Nutrizione utilizza tutte le tue osservazioni fatte in vigneto, con attenta attività di monitoraggio (parametri dell’Indice Bigot), e le specifiche analisi ritenute necessarie del terreno, dell’acqua irrigua e di diagnostica fogliare per definire il corretto e mirato apporto di fertilizzanti (concimi, ammendanti, correttivi) in funzione dell’obiettivo enologico e delle specificità Aziendali.
Vengono scelti i formulati commerciali fisionutrizionali più idonei con indicazione della fase fenologica per l’impiego, delle modalità di utilizzo e della dose di utilizzo funzionali al progetto tecnico ed obiettivo enologico. Le dosi indicate saranno per vigneto/settore evitando di fare ulteriori calcoli e rielaborazioni.
In sintesi, in base alle necessità, saranno proposti mirati piani di fertilizzazione al terreno, piani di fertirrigazione e piani di intervento fogliari.
In sintesi, in base alle necessità, saranno proposti mirati piani di fertilizzazione al terreno, piani di fertirrigazione e piani di intervento fogliari.
Puoi scegliere tra due specifici piani:
Decision 4Grapes Nutrizione Base
Concimazione
Perché lo faccio?
Per definire le Unità Fertilizzanti (UF) necessarie per perseguire l’obiettivo enologico su base oggettiva (parametri IB, indagini analitiche) e non su presunti risultati ottenibili e luoghi comuni.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali in base al tipo di risposta che si vuole ottenere)
• analisi fogliari (macro, meso e microelementi)
Cosa ottengo?
Si ottiene un conteggio delle Unità Fertilizzanti (UF kg/Ha) di macro, meso e microelementi su base annuale. Tali UF saranno sviluppate in specifici formulati commerciali (concimi da distribuire al terreno) in conformità con gli obiettivi aziendali voluti. Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Ammendamento (sostanza organica)
Perché lo faccio?
Per definire le Unità Fertilizzanti (UF) necessarie per perseguire l’obiettivo enologico su base oggettiva (parametri IB, indagini analitiche) e non su presunti risultati ottenibili e luoghi comuni.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali in base al tipo di risposta che si vuole ottenere)
• analisi fogliari (macro, meso e microelementi)
Cosa ottengo?
Si ottiene un conteggio delle Unità Fertilizzanti (UF kg/Ha) di macro, meso e microelementi su base annuale. Tali UF saranno sviluppate in specifici formulati commerciali (concimi da distribuire al terreno) in conformità con gli obiettivi aziendali voluti. Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Interpretazione analisi del suolo
Perché lo faccio?
Per valutare la fertilità dei terreni del tuo vigneto così da poter sapere come meglio gestire i piani di concimazione e definire le migliori scelte portinnesti/vitigno.
Si potrà dare oggettività alle scelte agronomiche per il mantenimento o incremento della fertilità del terreno nel franco di coltivazione.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali per definire il livello di indagine)
Le analisi del terreno potranno essere fornite dal Viticoltore (avendo cura che i metodi di analisi siano conformi a quelli Ufficiali) oppure daremo le opportune indicazioni di un laboratorio di riferimento dove poter fare l’analisi.
La scelta del set di analisi sarà in funzione dell’obiettivo che si vuole ottenere, il Consulente Perleuve è a disposizione per indirizzare e supportare la scelta.
Cosa ottengo?
Si ottiene una valutazione oggettiva:
• caratteristiche di fertilità di base del terreno per impostare le scelte migliori di portinnesto/vitigno
• dotazioni in elementi nutritivi per poter definire i concimi da utilizzare evitando eccessi e carenze indotte da antagonismi
• caratteristiche del terreno per la scelta più efficace dei concimi da utilizzare
• piano di ammendamento con indicazione degli ammendanti organici da utilizzare, così da favorire la biodiversità e cattura di Carbonio
• del piano di correzione per favorire il raggiungimento di un pH (reazione) del terreno per avere la migliore biodisponibilità dei nutritivi e attività microbiologica
Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Decision 4Grapes Nutrizione Pro
Concimazione
Perché lo faccio?
Per definire le Unità Fertilizzanti (UF) necessarie per perseguire l’obiettivo enologico su base oggettiva (parametri IB, indagini analitiche) e non su presunti risultati ottenibili e luoghi comuni.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali in base al tipo di risposta che si vuole ottenere)
• analisi fogliari (macro, meso e microelementi)
Cosa ottengo?
Si ottiene un conteggio delle Unità Fertilizzanti (UF kg/Ha) di macro, meso e microelementi su base annuale. Tali UF saranno sviluppate in specifici formulati commerciali (concimi da distribuire al terreno) in conformità con gli obiettivi aziendali voluti. Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Ammendamento (sostanza organica)
Perché lo faccio?
Per definire le Unità Fertilizzanti (UF) necessarie per perseguire l’obiettivo enologico su base oggettiva (parametri IB, indagini analitiche) e non su presunti risultati ottenibili e luoghi comuni.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali in base al tipo di risposta che si vuole ottenere)
• analisi fogliari (macro, meso e microelementi)
Cosa ottengo?
Si ottiene un conteggio delle Unità Fertilizzanti (UF kg/Ha) di macro, meso e microelementi su base annuale. Tali UF saranno sviluppate in specifici formulati commerciali (concimi da distribuire al terreno) in conformità con gli obiettivi aziendali voluti. Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Interpretazione analisi del suolo
Perché lo faccio?
Per valutare la fertilità dei terreni del tuo vigneto così da poter sapere come meglio gestire i piani di concimazione e definire le migliori scelte portinnesti/vitigno.
Si potrà dare oggettività alle scelte agronomiche per il mantenimento o incremento della fertilità del terreno nel franco di coltivazione.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali per definire il livello di indagine)
Le analisi del terreno potranno essere fornite dal Viticoltore (avendo cura che i metodi di analisi siano conformi a quelli Ufficiali) oppure daremo le opportune indicazioni di un laboratorio di riferimento dove poter fare l’analisi.
La scelta del set di analisi sarà in funzione dell’obiettivo che si vuole ottenere, il Consulente Perleuve è a disposizione per indirizzare e supportare la scelta.
Cosa ottengo?
Si ottiene una valutazione oggettiva:
• caratteristiche di fertilità di base del terreno per impostare le scelte migliori di portinnesto/vitigno
• dotazioni in elementi nutritivi per poter definire i concimi da utilizzare evitando eccessi e carenze indotte da antagonismi
• caratteristiche del terreno per la scelta più efficace dei concimi da utilizzare
• piano di ammendamento con indicazione degli ammendanti organici da utilizzare, così da favorire la biodiversità e cattura di Carbonio
• del piano di correzione per favorire il raggiungimento di un pH (reazione) del terreno per avere la migliore biodisponibilità dei nutritivi e attività microbiologica
Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Correzione (correttivi)
Perché lo faccio?
Per definire la quantità di correttivi per gestire/modificare al meglio il pH (reazione del terreno), così da rendere le migliori condizioni per la biodisponibilità degli elementi nutritivi nel franco di coltivazione; indicazione anche delle tecniche colturali ottimali per la gestione del pH del terreno così da ottenere la migliore conduzione del vigneto in funzione dell’obiettivo enologico.
Che informazioni devo fornire?
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali in base al tipo di risposta che si vuole ottenere)
Cosa ottengo?
Si ottiene una quantificazione di correttivi, in funzione della gestione del pH/reazione che si vorrebbe, con indicazione in kg necessari per settore e modalità di utilizzo. Gli eventuali elementi nutritivi che si apporteranno con i correttivi saranno evidenziati così da considerarli nel piano di concimazione. Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Fertirrigazione
Perché lo faccio?
In base alla definizione delle Unità Fertilizzanti (UF) da apportare si concretizzerà un piano di fertirrigazione di tipo Proporzionale (controllo della concentrazione g/litro) sviluppato indicando i formulati commerciali idonei per perseguire l’obiettivo enologico; il piano di fertirrigazione sarà realizzato su base oggettiva (parametri IB, indagini analitiche) e a seconda delle condizioni operative potrà essere integrato da un sinergico piano di concimazione granulare.
Il piano di fertirrigazione si articolerà con indicazioni precise di apporto di fertilizzanti per fase fenologica indicando tempi e modi di applicazione per settore microirriguo rendendo la tecnica di applicazione semplice e efficace.
Che informazioni devo fornire?
Definizione e raccolta delle informazioni da parte del viticoltore:
• analisi del terreno (*specificazione dei parametri essenziali)
• analisi dell’acqua
• superficie del settore irriguo (ettari)
• numero di ali gocciolanti per filare
• le ali gocciolanti interrate o non
• le ali gocciolanti compensanti o non
• passo (distanza dei gocciolatori lungo l’ala gocciolante in cm)
• portata del gocciolatore (lt/h)
• modalità di solubilizzazione dei concimi idrosolubili (volume del contenitore per fare la soluzione concentrata – Dissolver)
• disponibilità dell'acqua (limitata o non limiti)
Cosa ottengo?
Il report ottenibile sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf e conterrà per settore irriguo:
- la fase fenologica quando fare la fertirrigazione
- il numero di fertirrigazioni per fase fenologica
- a portata della pompa di iniezione per settare al meglio la Proporzionalità della fertirrigazione
- volume di acqua dove sciogliere i concimi e fertilizzanti fisionutrizionali in polvere solubile
- quantità di concimi e/o fertilizzanti fisionutrizionali da sciogliere (nel caso di polveri idrosolubili) o da iniettare (nel caso di formulati liquidi), con dose per settore irriguo così da evitare di fare ulteriori calcoli
- i tempi di lavoro della fertirrigazione (acqua prima, acqua e concime, acqua dopo)
In base alle specificità aziendali in collaborazione con i Consulenti Perleuve si gestirà al meglio l’organizzazione della pianificazione della fertirrigazione per tutti i settori irrigui.
Interpretazione analisi acqua irrigua
Perché lo faccio?
Per valutare le caratteristiche dell’acqua irrigua così da quantificare il contributo in Unità Fertilizzanti, così da selezionare meglio i concimi da utilizzare e avere gli elementi di valutazione per la manutenzione del sistema microirriguo per prevenire o risolvere problemi di occlusione dei gocciolatori.
Che informazioni devo fornire?
• analisi dell’acqua irrigua (*specificazione dei parametri essenziali per definire il livello di indagine)
Le analisi dell’acqua irrigua potranno essere fornite dal Viticoltore (avendo cura che i parametri siano quelli richiesti e metodi di analisi siano conformi a quelli Ufficiali) oppure daremo le opportune indicazioni di un laboratorio di riferimento dove poter fare l’analisi.
La scelta del set di analisi sarà in funzione dell’obiettivo che si vuole ottenere, il Consulente Perleuve è a disposizione per indirizzare e supportare la scelta.
Cosa ottengo?
Si ottiene una valutazione oggettiva:
- eventuali limitazioni sull’utilizzo
- rischi di salinizzazione
- rischi di formazioni di croste e strati di calcare e carbonato di sodio nel franco di coltivazione
- eventuali contaminazioni di acqua salmastra o di mare
- quantificazione della Richiesta di Lisciviaggio (Leaching Requirment) del volume di irrigazione per limitare eventuali danni da salinità
- quantificazione dell’acido da utilizzare per addolcire l’acqua
- piano di prevenzione e manutenzione da occlusione dei gocciolatori con indicazione dei formulati necessari e delle modalità di utilizzo
- quantificazione in Unità Fertilizzanti ( UF Kg/Ha) degli elementi nutritivi apportati con l’acqua irrigua
Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf.
Interpretazione analisi fogliare (diagnostica fogliare)
Perché lo faccio?
Per valutare il reale assorbimento di elementi nutritivi da parte delle Viti così da poter pianificare eventuali interventi di correzione dei piani di concimazione e prevenire carenze nutrizionali che potrebbero compromettere l’obiettivo enologico.
Che informazioni devo fornire?
• analisi fogliare – diagnostica fogliare con determinazione di macro, meso e microelementi
Le analisi fogliare potrà essere fornita dal Viticoltore (avendo cura che i parametri siano quelli richiesti e metodi di analisi siano conformi a quelli Ufficiali) oppure daremo le opportune indicazioni di un laboratorio di riferimento dove poter fare l’analisi.
La scelta del set di analisi sarà in funzione dell’obiettivo che si vuole ottenere, il Consulente Perleuve è a disposizione per indirizzare e supportare la scelta.
Cosa ottengo?
Si ottiene una valutazione oggettiva:
equilibrio nutrizionale evidenziando situazioni carenziali o di eccesso
piano di concimazione integrativo se necessario
Il report sarà visibile sul tuo portale Decision 4Grapes e stampabile in formato pdf
Valutazione tecnico-economica dei fertilizzanti
(concimi, ammendanti e correttivi)
Perché lo faccio?
Poter valutare il valore tecnico-economico dei fertilizzanti, in particolare dei concimi, disponibili sul mercato così da fare le migliori scelte per la nutrizione delle viti, in funzione dell’obiettivo enologico e della sostenibilità. Per comparare i concimi tra di loro si andranno a quantificare le reali Unità Fertilizzanti Assimilabili.
Che informazioni devo fornire?
• Nomi commerciali e/o etichette dei fertilizzanti/concimi
Sulla base dei dati oggettivi ricavabili dall’etichetta e con il supporto delle informazioni del Registro Ministeriale dei Fertilizzanti (SIAN) si potrà valutare la qualità dei fertilizzanti, in special modo dei concimi.
Il Consulente Perleuve è a disposizione per aiutare a raccogliere le info necessarie.
Cosa ottengo?
Si ottiene una valutazione oggettiva grazie alla quantificazione delle Quote Assimilabili dei concimi per 100 kg di formulato, così da poter comparare quantità equivalenti da un punto di vista agronomico e conseguente il loro valore e costo per ettaro (€/Ha) per apporti di Unità Fertilizzanti Assimilabili equivalenti.
SANITA' DEL VIGNETO
DIFESA
GESTIONE DELLA DIFESA
Garantisci la massima sanità delle uve in qualunque stagione.
Che informazioni devo fornire?
Il servizio di Decision 4Grapes DIFESA si collega direttamente ai vigneti che hai caricato nell’app 4Grapes® e utilizza i dati meteo che hai attivato. Sceglierai successivamente nel portale la strategia di difesa che vuoi applicare.
Funzioni e funzionalità
Un nuovo punto di vista nella difesa del vigneto. Vengono calcolati ogni giorno i 3 parametri fondamentali per la protezione da oidio e peronospora:
- probabilità di infezione
- pressione della malattia
- protezione della vegetazione
Altre caratteristiche dei modelli
Ogni giorno per ogni vigneto vengono ricalcolati tutti i parametri dei modelli
- per vigneto
- per intera azienda
Sulla base delle soglie impostate ogni giorno viene ricalcolata l’eventuale necessità di un intervento fitosanitario.
Cosa ottengo?
Sulla base delle linee di difesa selezionata ricevi il “bollettino” di trattamento in cui trovi il prodotto fitosanitario (uno o più di uno) per malattia (peronospora e oidio) con nome, dose calcolata sulla base del sesto d’impianto e della fenologia, e i vigneti in cui applicarla, la data prevista entro cui terminare l’intervento, altre informazioni utili.
Le linee di difesa
app 4grapes e decision 4grapes
Scegli la soluzione per te
app 4 Grapes®
€250/anno
Abbonati all'app 4Grapes che ti consente di avere sotto controllo la situazione fitopatologica, fenologica e produttiva in ogni momento
-
Mappe di Rischio
-
Indice Bigot
-
Indice di Vigoria
-
Capacità idrica del suolo (AWC)
-
Guide al Monitoraggio (GAM)
-
Intelligenza Artificiale integrata AI
-
TAM TAM
-
Intorno a me
-
1 punto meteo
-
multiazienda
app 4Grapes® + difesa
€590/anno
Garantisci la massima sanità delle uve in qualunque stagione. Ricevi i consiglio di trattamenti e tra 6 linee di difesa preconfigurate
-
app 4Grapes
-
bollettino del trattamento con nome, dose dei PF calcolata per ogni vigneto e la data prevista entro cui terminare l’intervento
-
modelli di difesa
-
1 ora di consulenza con consulente senior Perleuve
-
1 azienda*
app 4Grapes® + nutrizione Base
€590/anno
Raggiungi l'equilibrio nutrizionale ottimale per ogni tuo vigneto e ricevi indicazioni dagli esperti della nutrizione
-
app 4Grapes
-
Concimazione di Base (concimi)
-
Ammendamento (sostanza organica)
-
Interpretazione analisi del suolo
-
1 ora di consulenza con consulente senior Perleuve
-
1 azienda*
app 4Grapes® + nutrizione Pro
€1400/anno
Raggiungi l'equilibrio nutrizionale ottimale e ottieni indicazione del corretto e mirato apporto di fertilizzanti
-
app 4Grapes
-
Pacchetto Difesa
-
Pacchetto Nutrizione BASE
-
Correzione (correttivi)
-
Fertirrigazione
-
Interpretazione analisi acqua irrigua
-
Interpretazione analisi fogliare
-
Piani di fertilizzazione di precisione
-
Valutazione tecnico-economica dei fertilizzanti
-
1 azienda*
ALL INCLUSIVE
(difesa + nutrizione Pro)
€1740/anno
Garantisci la massima sanità delle tue uve e l'equilibrio nutrizionale ottimale per ogni tuo vigneto. Ricevi consigli di trattamenti e indicazione di nutrizione dagli esperti
-
app 4Grapes
-
Pacchetto Difesa
-
Pacchetto Nutrizione PRO
-
1 ora di consulenza con consulente senior Perleuve
-
1 azienda*
Tutti i prezzi indicati sono IVA esclusa. I prezzi sono annuali e indicati per ogni unità produttiva e .
Il rinnovo dell'abbonamento verrà effettuato automatico se non disdetto un mese prima.
*Per azienda si intende un'unica partita IVA e comune.
Il prezzo di Decision 4 Grapes DIFESA è valido per i corpi aziendali/unità produttiva dello stesso comune.
Ogni comune aggiuntivo necessita di un ulteriori punto meteo al costo di 50 EUR.
POTATURA
Potatura verde e potatura invernale
Potatura verde e potatura invernale
La tecnica della degemmatura
La tecnica della degemmatura è una tecnica meno invasiva con la degemmratura della seconda o terza gemma franca. La potatura meno invasiva prevede un taglio meno drastico, lasciando un numero massimo di due gemme franche con la presenza di una terza gemma franca degemmata
Risultati
Da oltre 12 anni ci impegniamo nell'applicazione di questa tecnica e conduciamo valutazioni quantitative sulla sua efficacia. La nostra pratica favorisce un germogliamento più uniforme e una crescita della pianta controllata sia in altezza che in larghezza. Inoltre, stimola una partenza più vigorosa dalle gemme di corona, riducendo così la dominanza apicale dello sperone.
Una maggiore uniformità nel germogliamento e una vigorosa partenza delle gemme di corona semplificano la gestione della chioma, poiché i germogli richiedono cure simili e hanno esigenze di crescita analoghe. Questo favorisce una crescita regolata della pianta e promuove un equilibrio vegeto-produttivo ottimale.
Il nostro esperto di potatura, Carlos Lujan, offre sessioni teorico-pratiche sulla potatura in vigneto.
Contattaci per prenotare la tua giornata di formazione!
email: comunicazione@perleuve.it
telefono: 339 207 0155
Una maggiore uniformità nel germogliamento e una vigorosa partenza delle gemme di corona semplificano la gestione della chioma, poiché i germogli richiedono cure simili e hanno esigenze di crescita analoghe. Questo favorisce una crescita regolata della pianta e promuove un equilibrio vegeto-produttivo ottimale.
Il nostro esperto di potatura, Carlos Lujan, offre sessioni teorico-pratiche sulla potatura in vigneto.
Contattaci per prenotare la tua giornata di formazione!
email: comunicazione@perleuve.it
telefono: 339 207 0155
GESTIONE DELL'ACQUA
E IRRIGAZIONE
Decision 4Grapes
Gestione dell'acqua e irrigazione
Frutto di esperienza e della ricerca ventennale di Perleuve sono stati validati, testati e utilizzati da molti anni diversi modelli a supporto delle strategie di difesa. Nello specifico messi a disposizione sono:
- Calcolo della Probabilità di infezione per ogni vigna
- Calcolo della Pressione infettiva della malattia
- Calcolo della Protezione residua dopo l’intervento fitosanitario
I nostri sistemi di calcolo si adattano continuamente (tutti i dati vengono calcolati ogni 6 ore) alle diverse condizioni meteorologiche, di % della presenza della malattia e di protezione residua dell’ultimo trattamento.
Puoi scegliere tra 6 strategie di difesa* messe appunto da Perleuve, nello specifico
- 3 applicabili nella difesa integrata
- 2 applicabili nella difesa biologica
- 1 applicabili nella difesa biologica/biodinamica
*le dosi consigliate dei PF sono calcolate sulla base del nostro modello di calcolo delle dosi che tiene conto del sesto di’impianto, dello sviluppo fenologico e delle attrezzature utilizzate. Un punto meteo incluso nel pacchetto.
- Calcolo della Probabilità di infezione per ogni vigna
- Calcolo della Pressione infettiva della malattia
- Calcolo della Protezione residua dopo l’intervento fitosanitario
I nostri sistemi di calcolo si adattano continuamente (tutti i dati vengono calcolati ogni 6 ore) alle diverse condizioni meteorologiche, di % della presenza della malattia e di protezione residua dell’ultimo trattamento.
Puoi scegliere tra 6 strategie di difesa* messe appunto da Perleuve, nello specifico
- 3 applicabili nella difesa integrata
- 2 applicabili nella difesa biologica
- 1 applicabili nella difesa biologica/biodinamica
*le dosi consigliate dei PF sono calcolate sulla base del nostro modello di calcolo delle dosi che tiene conto del sesto di’impianto, dello sviluppo fenologico e delle attrezzature utilizzate. Un punto meteo incluso nel pacchetto.
GIOVANNI BIGOT
4grapes
Il nostro team
Giovanni Bigot
agronomo esperto nella difesa della vite
Mauro Schippa
agronomo esperto in nutrizione idrico-minerale
Michele Stecchina
sviluppo informatico
Carlos Lujan
agronomo esperto in potatura
Alessandra Di Gregorio
senior ampelonauta
Tjasa Strehar
Marketing e communicazione
Matteo Frandoli
agronomo
Marco Defornasari
sperimentazione
Marco Broggi
CONSULENTE AGRONOMO
Luca Dellisanti
CONSULENTE AGRONOMO
Carlo Montanelli
CONSULENTE AGRONOMO
Giovanni Fontaniello
CONSULENTE AGRONOMO